lunes, 18 de marzo de 2013

Sopa de ajo


Ingredientes (4-6p.):
- 1 cabeza y media de ajo
- ¾ de barra de pan de sopa
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de rodilla
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 manojo de ajos frescos
- 2 huevos
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- 1 cucharada de pimentón
- 1 guindilla cayena
- perejil
Elaboración:
Ver vídeoPara el caldo, pon a cocer el puerro, la zanahoria (la parte verde también) y los huesos en una cazuela grande con abundante agua. Pon apunto de sal, unas ramas de perejil y cuece todo durante 25-30 minutos. Cuela y reserva el caldo.
Pon un buen chorro de aceite en una cazuela. Agrega los dientes de ajo pelados y enteros y la guindilla. Dora los ajos e incorpora el pan troceado. Rehoga, añade el pimentón y cubre con el caldo. Cuece a fuego medio durante 25-30 minutos a fuego medio. Sazona. Remueve con una varilla para que se vaya deshaciendo todo.
En el último momento, agrega los huevos y remueve bien con la varilla.
Para el crujiente de ajos frescos, corta los ajos en juliana y fríelos en una sartén con aceite. Sazona. Retira a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Sirve la sopa de ajo (retira la guindilla) y coloca encima un montoncito del crujiente de ajo. Decora con una ramita de perejil.
Consejo: Para conservar todo el aroma y color del pimentón, es importante que sea del año y protegerlo de la luz.

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