lunes, 18 de marzo de 2013

Patatas bravas con salchichas


Ingredientes (4 personas):
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Consejo: Las alegrías riojanas, reciben este nombre por la "alegría" que aporta al paladar al ser ingeridas, debido a su fuerte picor.
  • 8 salchichas
  • 3 patatas
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • perejil

Para la salsa de tomate:
  • 1 lata de 1kg. de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 alegría riojana
  • azúcar
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Para la mahonesa:
  • 1 huevo
  • 1 chorrito de vinagre
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración:
Para la salsa de tomate, pela y pica los ajos y dóralos un poco en una cazuela con un chorrito de aceite. Pela y pica la cebolla en dados y añádela. Agrega la alegría riojana, el  tomate triturado, una pizca de sal y otra de azúcar (en la misma proporción). Cocina durante 20-25 minutos y pasa la salsa por el pasapurés. Reserva. Para la mahonesa, casca el huevo en un vaso batidor y añade el vinagre, el aceite y una pizca de sal. Introduce el brazo batidor hasta el fondo y comienza a batir sin moverlo; cuando comience a emulsionar, mueve poco a poco de arriba abajo hasta que ligue la mayonesa. Reserva.
Pela y casca las patatas. Cuécelas durante 12 minutos y escúrrelas. Sécalas bien y fríelas en una sartén con aceite caliente hasta que se doren. Colócalas en un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de grasa. Salpimienta y espolvorea con perejil. Reserva. Pincha con un cuchillo las salchichas para que salga la grasa y cocínalas a la plancha a fuego no muy fuerte para que no se deshagan. Sirve dos salchichas por comensal. Acompaña con las patatas y con las salsas. Decora con perejil.

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